14114881_1249568081729292_3193790057318923412_o.jpg

小黑衣在兩個月大的時候在舊朵啡的浴室窗台觀望,好像很想進來的樣子。有一天小黑衣真的就這樣跑進來了,在屋子裡面竄啊跳的。順勢抓起來後,本來想說是這孩子自己闖進來的應該很好收服,沒有想到小妞極度倔強。成貓的話我們大概就會覺得可以結紮原放,但小黑衣那時候實在太小不能結紮。養到可以帶去結紮的時間,我們已經照顧了他四個月。

13015430_1167116239974477_8925901012481789121_n.jpg

在舊朵啡時的黑衣完全不親人,只要跟他對到眼他都會生氣,客人都覺得他兇巴巴。只是這時候的我們,其實已經放棄了說要原放他的資格了,因為我照顧他超過半年了。而且慢慢的,我開始發現這孩子會偷偷觀察貓房的其他孩子們,他喜歡貓房的貓們。慢慢的黑衣稍微不愛生氣了,但是如果有人太靠近他的籠子他還是會出手打人。

 

19250827_1595074927178604_5007006624673966875_o.jpg

到新朵啡之後,黑衣用我們意想不到的速度在放鬆。她可以跟人玩逗貓棒玩得很開心,但還是不給碰。有時候我們走在他附近他會很撒嬌的叫,但還是不給摸。他的進步與放鬆當時是有目共睹的,雖然進度極度緩慢。對我說那時的黑衣雖然沒有達到很多人心目中所謂「親人」的標準,但是他真的用他的速度在觀察與拉近跟人的關係。

我相信有些孩子就喜歡跟人保持固定的距離,而黑衣就屬於那種一點一滴在摸索、在慢慢往前走的孩子。而只要他們願意跟人玩、甚至只要他們願意露臉,他們就有機會有可能可以找到屬於他們的家。

44474648_1432492260228655_7995502223356329984_n.png

就在去年黑衣找到了他的家,應該說是她堅持來的主人。她從以前就只不對這個客人兇。回到家之後便成了撒嬌心機鬼一枚。跟家裡的貓們也算處得還不錯~ (小黑:有嗎?)

 

42650298_2266843790211026_7783342306496610304_n.jpg

(小黑是後面的姑娘,也是從朵啡出去的孩子~)

 

-------黑衣故事分隔線-----------

 

IMG_6662.jpg

(圖為BABY,目前四歲,極度害羞,朵啡等家中)

會突然想寫寫黑衣,是因為最近常有人來看貓,卻總失望的表示這邊的貓似乎都不親人。有時候會很不好意思讓客人白跑一趟,但我真心覺得「介入了就要負責」。當我們插手他們的生活的那一刻,就要想好,這孩子是要TNR還是要送養。如果是TNR的,我們就不要讓他們跟人類相處太多太久,結紮完休養完就讓他們回去過自己的生活。而如果是要送養的,我們就要負責他們接下來的生活。

IMG_5195.jpg

(圖為田嘎,目前五歲,怕陌生人,警戒心高,沒有外人的時候會撒嬌翻跟斗,於朵啡等家中)

送養、找家,是一輩子的事情。作這個決定對我來說就應該要審慎考慮。不是所有親人貓或是被人撈到、被救援的孩子都應該要「被找家」。有些孩子也許真的不適合,那種就休養完就找個良辰吉時快點讓他們回去過他們的生活。

IMG_4195.jpg

(圖為小三八,約一歲,愛玩愛吃,但不喜歡被直接碰觸)

而有些孩子,結紮休養完了就瞬間變親人貓了、或我們認為給他們一點時間他們就會有所改善了。不管怎麼樣,只要我們把他們留下來了,時間過了半年一年了。不管這些孩子的進程有多慢、或是多麼的莫名其妙一直沒有遇到對的人。我都覺得我們已經沒有資格說:「要讓他們回去過他們的生活了」。因為他們的生活已經徹底的被我們人類所改變了。所以在作前面的決定的時候,我一直覺得我們人類們(當然包括我),都要學會尊重。而當我們作了決定的時候,我也一直覺得我們這些人類們(包括我)就要學會負責。對於已經介入的生命,我們沒有輕易說放棄的資格。

IMG_8427.jpg

(圖為六六,三八痣,需要一點點時間認識人,但是親人唷,只是不喜歡其他貓)

目前在這裡不親人的孩子們,也許來的原因不一樣,也許來源都不一樣。但多數都在他們自己的進程中。我不會太強迫他們一定每天要被摸摸,親訓對我來說主要的目的是希望他們在貓房可以自在、悠哉。只要他們看到人不要太緊迫、不要生氣、不要太害怕就好。希望他們可以慢慢有點依賴人甚至喜歡人是心底默默的期許。最大的希望是他們可以在貓房自在的表現著他們本來最美麗最吸引人的樣子。

IMG_5553.jpg

(捷美,暫時還是隱藏版的孩子)

我知道比起許多很隨興可以讓人上下其手的孩子而言,這類略固執的孩子們會比較難找家。但只是要他們在朵啡覺得舒服、可以用他們最自在的速度與方式往前走,我相信他們總有一天會遇到那個願意欣賞他們的美麗與個性的人。

而我需要作的,就是照顧她們在朵啡的生活品質。即使只是他們貓生中的暫時庇護所,我也希望大家可以過得舒服快樂。而這也是為甚麼,朵啡目前的貓房一直沒有空間給新的中途貓。老實說我不覺得這件事情一定是對或錯,也許這樣失去了送更多親人貓的機會。但對我來說,確保我們承諾過、目前手邊照顧的貓的生活品質與空間,才是最重要的。

文章標籤

創作者介紹
創作者 朵啡貓咪幸福屋 的頭像
朵啡貓咪幸福屋

《朵啡貓咪幸福屋─貓咪住宿》

朵啡貓咪幸福屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()